兩個披薩原則,團隊原來不是越多人越好?

兩個披薩原則,團隊原來不是越多人越好?

貝斯佐(Jeff Bezos) – 讓團隊不挨餓

兩個披薩原則,是身為電商龍頭亞馬遜CEO的貝斯佐(Jeff Bezos)所提出,主要是從解決冗長無效的會議開始。白話來說,一個團隊的人數如果多到用兩個披薩餵不飽,多人意見無共識下,將造成項目計畫的延宕,再多的加強溝通都無益!

試想一個情境,參加一場幾百人的研討會與小班制的商業聚會相較之下,是否較小型聚會更容易與其他與會者建立深度交談與溝通?在交換名片的當下,更能專注在與對方的談話,而不是深怕漏掉任何機會的游擊式傳單發送,只有簡短的自我介紹,卻沒有更進一步的拉近距離,無效且浪費資源。因此,套用到企業會議,當組織規模越大,代表著團隊人數的擴張,溝通成本就等比例增加,但任務完成度卻會往下掉。到底這中間出了什麼狀況?不是應該人多好辦事嗎?

人多真的好辦事嗎?

無庸置疑,當事情越多,本來就該增加更多人力,團隊也應該更成長茁壯才對啊!想想亞馬遜成為電商龍頭的原因,做任何事都要以「達成高效律」為主,沒有效率的事乾脆不做,也因此貝斯佐認為,規模較小的團隊,能花費較少的時間來管理時間表和保持工作的最佳狀態,將更多的時間專注在完成需要做的目標任務。另外,維持一定比例的人數,能夠使溝通無障礙,傳達訊息無時效性,以及更多的深度溝通激發創造力!甚至利用在新人招募上,在新人培訓的人數在一定範圍內,可以達成最大效益的學習。

兩個披薩原則帶來的高效生產力

那麼,兩個披薩可以餵飽多少人呢?心理學家與團隊動力專家理查德·哈克曼(J. Richard Hackman)將團隊人數的魔術數字固定為4到6,並強烈警告不要超過10,管理專家鮑勃·薩頓(Bob Sutton)更援引美國海豹突擊隊的話說,“四個”是戰鬥隊的最佳規模。 因此,在較小的團隊運作下,能夠帶來以下優勢

  1. 深入了解:
    每個團隊人員都能深入參與目標計畫。
  2. 達成協議更快速:
    過多的意見容易偏離焦點,越多人,代表有越多的東西需要協調管理,浪費更多時間成本。
  3. 團隊關係與信息透明化建立更完善:
    傳遞資訊直接快速,誤會降低的同時,也兼顧團結性,能夠往同一目標穩定前進。

結語

依照兩個披薩原則,我想你應該會問:那我的團隊如果超過10個人該怎麼辦呢?那就再劃分小組直到能用兩個披薩餵飽吧!最後,用一張圖表來做結尾,在可控制下的人數,所形成的連結代表每一次的溝通成本,試想一下這樣的線條連結直接出現在會議與團隊溝通上,線條越多可不代表圖形越美呀!團隊的生產力與創造力可是會被消耗殆盡。透過今天的簡單分享,你又喜歡哪一種圖形呢?一起來發現最適合你的魔術數字吧!

Two Pizza Rule Graphic

發佈留言