高效時間管理的必備利器–番茄工作法

高效時間管理的必備利器–番茄工作法

成功的時間管理?

怎麼樣的時間管理才是「成功的時間管理」?在期限內完成任務?還是把時間用好用滿?所謂「時間管理」,在於如何減少多餘的時間花費,用更高效能完成目標任務,還能間歇休息的科學方法!身為管理者,妥善的分配時間與成功有著密不可分的關係,透過「番茄工作法」,不只讓你學習管理時間,還幫你找出時間小偷,提高工作效率,甚至讓你三小時完成一天工作不是夢!

番茄工作法的誕生,是法蘭西斯科・西里洛(Francesco Cirillo)在念大學時要準備期末考時,很懊惱的問自己一個問題:「我到底能不能好好地專心讀個5分鐘的書?」然後,就拿了廚房的番茄形狀的料理計時器開始了神奇的高效時間管理,從個人延伸到團隊應用,從大人都小朋友也都可以學習應用,是一塊時間管理的新大陸!

什麼是「番茄工作法」

依照維基百科的解釋,番茄工作法(英語:Pomodoro Technique)是一種時間管理法,該方法使用一個定時器來分割出一個一般為25分鐘的工作時間和5分鐘的休息時間,關鍵是規劃,追蹤,記錄,處理,以及可視化,並在分析過後,能夠了解工作沒效率的原因並加以改善。

番茄工作法五大原則

  1. 代辦事項列整清單,不管你腦袋想到什麼都列出來。 
  2. 追蹤使用番茄鐘的工作任務成效。 
  3. 整理紀錄細節狀況。(日期、時間、工作內容與原本預估會用多少番茄鐘和記錄上實際上所花的時間)
  4. 查看番茄鐘任務所記錄下來的時間與資訊。
  5. 轉換成可視性資料,作為檢討回顧與改善的報告。

連唐鳳也愛用

每個人每天都只有24小時,時間管理對於需要處理更多瑣碎與重要事務和團隊溝通的主管和大老闆們又更加重要,透過網路上所有分享的內容,整理了以下5大使用番茄工作法的優點:

  1. 找出時間小偷:
    紀錄外部干擾(環境的分心)與內部干擾(自己的分心)的事件與時間。
  2. 找出高度專注的時間:
    找出你最有效率的工作區塊。
  3. 了解預估與實際的落差:
    不到一個蕃茄鐘就可以做完的工作集合在一起湊成完整25分鐘,超過4個蕃茄鐘時間的內容再細分切割,分解區塊再重新計時追蹤等等,透過不斷實驗去了解每項工作與合理達成的時間。
  4. 更有效率的動力:
    時間滴答滴答跑,藉由推動的緊張狀態,練習25分鐘內完全專注,迫使自己在有限時間內做最大化效益,成為高效的自然生活習慣!
  5. 成為一個高效管理工作者與生活的自我經理人:
    做好時間管理,就不再錯估時間,也能夠做好承諾的把握,除了讓工作有效率,生活也達到平衡不再累得像狗卻事倍功半。

結語

時間管理這門學問,在跳脫怎麼快速處理山一樣高的工作任務並俱生產力外,更進而回顧、發現與檢討現有工作制度與協調分配,從個人的生活成長進步延伸到團隊與整理公司企業的調整,都是成功的關鍵之一!看到現在,是不是覺得突破了以往時間象限所帶給你的觀念?原來做時間管理還可以幫助了解自己的優劣勢!現在就拿出你的「番茄鐘」來,開始實驗吧!也歡迎大家在以下留言你的成果與更多心得哦。

相關連結:

  1. 唐鳳也推的「番茄鐘工作法」
  2. 善用番茄鐘工作法,提高專注力、重新奪回生產力的主導權
  3. 間歇高效率的番茄工作法

發佈留言