領導力與黃金團隊

領導力與黃金團隊

成立團隊不容易,身為管理者也不容易,除了需要制定目標計畫與細節,還要了解團隊每個人、建立團隊默契與文化,處理各樣突發狀況,還要成為團隊學習的模範,成為維繫團隊關係的重要角色;身為團隊成員之一,要學習溝通、接納、合作,以及彼此互助。兩種不同的角色在團隊運作當中,都必須持續的修正與調整,才能在團隊合作的路上走得長遠。

何謂領導者?

在進入今天的主題之前,先透過一段影片讓大家了解領導者對於團隊的重要性:

  • 領導者總是身先士卒
  • 領導者選擇承擔風險以及願意冒險
  • 領導者選擇犧牲自己以維護團隊利益與安全

當團隊成員對於領導者有著相當的信任感以及對於團隊的歸屬感,那麼團隊每一個人都願意為彼此拋頭顱灑熱血,為著實現團隊的目標,共同與領導者一起努力!為什麼大家都願意付出呢?因為團隊的夥伴深刻的感受到領導者將整個團隊視如己出,因此團隊也願意同樣的犧牲與回饋,這不就是一個最美好的工作氛圍嗎?

轉換型領導力

看完以上影片後,是否對於領導者這個角色更有畫面?從看果子就知道從什麼樹長出來的,那麼看團隊的文化與成員所散發出來的氛圍,就可以知道其領導者的特質。因此,身為領導者,對於團隊的發展和影響佔有極大的重要地位!

今天,我們討論的領導力特質為:「轉換型領導力」。轉換型領導力強調領導者個人魅力,並成為團隊的學習與效仿的對象,加上運用正向有智慧的激勵策略來鼓舞成員、激發創造力、並同時用心去感受與注重關懷個別成員的需求。

轉換型領導力4層面

  • Idealized Influence (領導者魅力)
    領導者魅力的特質,在於對未來有美好的設想、精力充沛且充滿自信善於言詞也願意冒險,對於人事物的周遭環境有著敏感的洞察力作詳細的評估。
  • Inspirational Motivation (團隊動機激發)
    團隊氣氛氛、成員間關係以及領導者特質是團隊成功的重要成分!因著領導者在團隊激發有著重要地位,因此,領導者的鼓舞話語以及對於成員任務完成所給予的信心,能夠促使團隊產生工作動力、激發創意與積極改變
  • Intellectual Stimulation (知識啟發)
    領導者鼓勵成員假設問題與多方設想解決方案外,並鼓勵成員進修學習,以提升創造力來儲備能力已完成更多未來的工作任務。
  • Individualized Consideration (關懷團隊)
    從影片當中,可以得知,人的情緒會因事件而牽動。當領導者願意先犧牲、承擔風險、願意付出時間關懷成員、聆聽心聲或需求以及給予協助時,成員所感受到的歸屬感增加,自然願意為團隊更多付出。

轉換型領導如何幫助團隊?

1. 幫助成員有成就感:
轉換型領導會和成員「一起解決問題」,在過程中幫助成員找出解決方案,並使其團隊獲得最大利益!

2. 謙虛歸功於團隊:
轉換型領導在於幫助團隊「一起達成共同目標」!當目標明確並有成效,領導者將成效直接歸功於團隊合作時,會使成員們感到價值感、成就感,並且更渴望完成更多目標與創造出工作熱情!

3. 身教重於言教:

身為領導者必須與所有人一起努力,提高團隊合作能力與團隊合作,當團隊感受到主管與其一起身體力行和同心合一,能讓成員更願意融入,並創造出更多的想法。

4. 建立成員信心:

此外,轉換型領導者應該建立團隊成員的信心。這不僅能增加工作團隊合作的滿意度,當團隊成員滿意工作成果與享受團隊合作,對於提高公司生產力無疑是最棒的投資。

檢核表

從團隊建立步驟、團隊工作成就感建立到領導的影響力,大家是否有已經有更深入的認知了呢?接下來換你了,透過以下的檢核表來檢視你的團隊現況以及做改善吧!

團隊建立階段

⬜找到所需人數
⬜成員彼此認識
⬜了解公司文化
⬜團隊工作流程建立
⬜執行力階段檢討

團隊成員工作滿意度檢視

⬜成員工作任務是否符合進度?
⬜成員對於共同目標的理解是否一致?
⬜成員對於工作內容與職務是否有明確認知?
⬜成員間氣氛和諧?
⬜成員工作情緒是否穩定?

領導者自我檢視

⬜我是否願意花時間了解我的團隊成員?
⬜我是否能發現成員的優點並給予支持感?
⬜我是否幫助成員解決他的問題,幫助他提升成就感?
⬜我是否相信我的成員?
⬜我是否願意為團隊冒險與承擔風險?

最後,希望透過這一系列的分享,能夠祝福到你/妳。

文章回顧:

  1. 團隊建立4階段,幫助你打好根基
  2. 快樂又高效的團隊建立於工作成就感


發佈留言