蘋果能創造鐵粉,那補教業可以創造什麼品牌形象?

蘋果能創造鐵粉,那補教業可以創造什麼品牌形象?

能擁有品牌支持者,無非是所有領域企業想要做到的,而蘋果是如何建造不敗的帝國,我們又能如何效法呢?要打品牌形象,就是下重本搞行銷?

先有品質

蘋果在賈伯斯重新接管後,他做的第一件事就是縮減電腦的生產線至剩四樣產品,因為他希望每樣出產的商品都是「最高等級的」。 

想要有支持者,先要把品質顧好,有了好的品質,在眾多競爭者當中才有機會脫穎而出,處於穩固的地位。從2019年所統計出來的百大最有價值企業,可以看出蘋果帝國排名為首的強大!

轉換場景,當補習班開始成功後,第一個想法一定是追求更多樣化的發展,但是,成功的經驗來自先專注於把幾件事情做好!想要擴張沒有問題,一步步嘗試新的,穩了再繼續走。對品質堅持!別貪心一次想要分心做太多事,否則就像往年的蛋塔效應,連自身的基本盤的賠掉了。

用故事感動顧客

蘋果的品牌、產品和服務,已經讓愛用者們有滿滿的向心力,優良的品質加上賈伯斯附加在商品上的無形價值,已滲透到每個消費者們成為蘋果無價的內容行銷,從最一開始的ipone一路到現在,每代蘋果都像顧客們的朋友,參與在人生當中的每個時刻,讓蘋果不只是手機,而是不可或缺的生活要素,一切不言而喻的感受,我相信就算不是果粉也能夠沾染到那股鐵粉的氛圍。

在追求品質至上的同時,表示過程中有許多努力的過程,以及連結品牌想要傳遞的核心價值,每間補習班都有其經營的創意、氛圍和理念,其中的每個要素都是激起家長們熱情的燃料,各家補習班的在地化,都能成為一個個有故事的內容行銷!

讓我們用最在地化的台灣來舉例,一起來看看很會用故事行銷的麥當勞在今年帶給大家什麼觸動人心的故事行銷

這部廣告行銷,主要講述的是老師帶出學生的熱情,鼓勵她人生有更多可能,而在女主角心中的種子也慢慢發芽,找到屬於她的舞台!跟著主角走進麥當勞,回到90年代復古的薯條包裝、熟悉的大麥克,還有最一開始的紅白條紋制服,牆面上的各樣復古的美式潮流裝飾,帶著觀眾們穿梭時空,除了回憶兒時的生活記憶,也想起麥當勞陪伴著人生過程每個成長階段,創造了像蘋果那樣的品牌精神,讓顧客因著產品「有感」。

建立品牌忠誠,從自家員工開始

產品是沒有感情的,是由「人」注入情緒到品牌精神,再感染到顧客的心裡。因此,品牌精神需要透過企業內部的每一個人來代言,內部員工需要先認同企業核心,才能透過商品和服務來傳達品牌精神!蘋果之所以能夠這麼深入果粉的心,無疑是透過賈伯斯每次親上發表會的展示和分享,就像能感同身受一個新產品的孕育過程!

那麼,身為補教業的企業經營者們,你們覺得可以怎麼做?老師和櫃檯招生是最貼近顧客(家長) 的第一線,是家長們能感受到補習班文化的「銷售代表」。主任不是唯一需要扛起銷售的責任,而是每一個員工都帶著潛在銷售能力!當主任不在岡位上時,所有的人員都能夠代表補習班成為最棒的品牌傳遞大使!

結語

從排名為首的蘋果到第四名的電商龍頭亞馬遜,我們都能看到「以消費者為核心」的品牌精神,各位補教的先進們,如果有瓶頸也別灰心,在成為知名品牌的路上,需要時間經營,也需要持續不懈的努力,繼續往前進吧!

猜你還想看

發佈留言